カリフラワーの洋風茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くわん54
和風の茶碗蒸しを洋風に変えてみました♪

材料(2~3人分人分)

カリフラワー
1/4個
ベーコン
2枚
コンソメブイヨン
1個
牛乳
200g
卵白
2個
卵黄
小さじ1

作り方

  1. 1
    カリフラワー、ベーコンは一口大に切る
  2. 2
    カリフラワーは電子レンジでやわらかくなるまで茹でる
  3. 3
    温めた牛乳にコンソメを溶かし、よくかき混ぜた卵白+卵黄小さじ1をくわえてまぜる
  4. 4
    コップなどの耐熱性の容器に3の牛乳+卵液とベーコン、カリフラワーを入れる
  5. 5
    蒸し器で表面が固まるまで10分くらい蒸す

おいしくなるコツ

今回は白がテーマだったので、卵白のみにしましたが卵でもできます。 卵白のみではなく卵黄を小さじ1加えると

きっかけ

蒸し器を買ったので色々蒸し料理を作っているうちに思いつきました。

公開日:2011/06/17

関連情報

カテゴリ
カリフラワー茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする