納豆の食べ方-梅干♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
梅干の種を取り除き、千切って納豆に混ぜます。
※我が家の梅干はかなりしょっぱいので納豆添付のタレは入れませんが、梅干の塩気によってタレや醤油を加えてくださいね(^-^) - 2 茶碗にご飯を盛り、1の梅納豆をのせます。そのままでも構いませんが、あれば焼き海苔を散らして出来上がり!
きっかけ
我が家の梅干はかなり塩気があり、納豆に混ぜてそのままでも美味しいので、納豆添付のタレ・カラシなしでシンプルに食べてみました!ちょっと海苔を散らすと梅おにぎりみたいで美味しいですよ(^-^)
おいしくなるコツ
納豆と梅は相性が良いので、シンプルに味わうことがポイント、でしょうか(^^) 梅干の種類(固さ、しょっぱさ、酸っぱさ、甘さなど)によっても風味が変わりますので、いろいろな梅(カリカリ梅、はちみつ梅など)で試してみるのも楽しいですね♪
- レシピID:1810002154
- 公開日:2011/06/12
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
- 料理名
- 納豆ご飯+梅干
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
amnos732017/06/07 06:33納豆・梅干し・海苔、どれもご飯に合うものばかりなので、とても美味しかったです
ご馳走様でした -
ぎにゅ~2014/09/08 10:28朝食に、いただきました(=^ェ^=)梅干しで、さっぱり。とっても美味しかったです。ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪
-
an8eni-p2014/08/13 06:00サッパリした組み合わせ、おいしいです
-
りょうようみさ2013/03/23 22:00まあ私としたことが!「梅」で検索ばかりしてて梅干しで検索したことなかったわ~教えてくれてありがと♪
さすが本家梅納豆も美味しい❤海苔もいい仕事してるわ★ごち様