チョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(30枚分人分)
- バター(無塩) 100g
- 卵 1個
- グラニュー糖 70g
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- チョコチップ 80g
作り方
- 1 バターは室温に戻し、薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。オーブンは180℃に予熱しておきます。
- 2 ボウルにバターを入れ泡立て器でクリーム状にし、グラニュー糖を加えなめらかになるまですり合わせます。
- 3 よく溶きほぐした卵を(2)に少しずつ加えながら混ぜます。
- 4 (3)にチョコチップを加えて混ぜ、更に粉類も加えて全体をさっくりと混ぜ合わせます。
- 5 (4)をスプーンですくって、オーブンシートを敷いた天板にのせていきます。(焼き上がると大きくなるので間隔をあけてのせていきます。)
- 6 180℃のオーブンで13~15分焼き、焼き上がれば取り出して冷まします。
関連情報
- 料理名
- チョコチップクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
oxygen082011/08/29 15:04美味しすぎて止まらない~(笑)型抜きしなくていいのがまたラクでいいですね♪ごちそうさまでした!