1歳の誕生日に☆レンジで簡単ヨーグルトバナナケーキ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
【下準備1】
○前の晩にヨーグルトをクッキングペーパーでくるんでざるにおき、水気を切っておく(半日程度切っておいた方が、デコレーションしやすくなる) -
2
【下準備2】
○バナナ
ペースト状に潰しておく。固い場合は少し加熱して潰す。
○マグカップにクッキングシートを敷いておく。長い帯状2枚でXを作ると簡単。 - 3 パンケーキミックスにミルク→バナナの順に入れてなめらかになるように混ぜる。
- 4 マグカップにそそぐ
-
5
レンジ500Wで2分>停止>1分半>停止>30秒加熱。串をさして生地がつかなければOK
※容器の形状に寄っては出来上がりが異なりますので様子を見ながら加熱して下さい。 - 6 ひっくり返して生地を取り出し、さめるまでまつ。
- 7 上から2cm程度を水平に切って更に半分に切って耳を作る
- 8 水切りヨーグルトを塗る。最初に上部中心に置き、外側→側面と塗り広げて行くと奇麗になる。今回はスプーンを使用。
- 9 フルーツを好みのデコレーション用にカット。私はリボンにみかん、周りの装飾に桜桃、数字にパインを使用しました。
きっかけ
まるごとベビが食べれるケーキが作りたかったので。
おいしくなるコツ
レンジでチンしているので、通常のスポンジよりはやや固めですが、離乳食後期が食べれるお子さんなら問題ないと思います。時間があれば蒸し器でやるほうが柔らかくなります。味は優しいバナナ味。クリームを塗らず、バナナ蒸しパンとしてもどうぞ!
- レシピID:1810001568
- 公開日:2011/04/23
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- ヨーグルトバナナケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません