大葉入り☆ちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
瑠々0404
すし飯に大葉を混ぜて風味良く♪
みんながつくった数 1

材料(約2人分)

ご飯(やや硬め)
2合
すし酢
適量
大葉
5枚
煎り胡麻
適量
お好みの具
適量
(錦糸玉子・サーモン・穴子・海老など)

作り方

  1. 1
    大葉は洗ってキッチンペーパーなどではさんで水気を切り、縦に半分にしてから細切りにする。
  2. 2
    やや硬めに炊いたご飯にすし酢を切るように混ぜ、煎り胡麻・大葉を混ぜる。
  3. 3
    すし飯を器に盛って、お好みの具で飾る。

きっかけ

ひな祭りのメニューです♪

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
その他の寿司ひな祭りちらしずし
関連キーワード
ひな祭り2011 ちらし寿司 ひな祭り 大葉
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

瑠々0404 6歳(男の子)4歳(女の子)0歳(女の子)を子育て中! 料理は好きなのですが、育児に手がかかりなかなか手の込んだ料理は作れません。 なので、簡単にできるレシピを中心にご紹介したいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/06 17:19
美味しかったです。また作りたいです
おたくちゃん♪
作っていただきありがとうございます♪大葉が良い仕事してくれてますよね(*^-^)♪ぜひまた作ってみてくださいね~

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする