電子レンジで 9 分ミネストローネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
metalrainbow
レンジ調理器として「グルメ三昧」を使用していますが、レンジ対応の深めの容器なら何でも美味しくできます。

材料(3~4人分)

ニンニク
1 片
玉ねぎ
1/2 個
オリーブオイル
小さじ 3
じゃがいも
1 個
セロリ
1/2 本
パプリカ
1/2 個
ホールトマト缶
1/2 缶
粉末だし(こんぶだし、コンソメなど)
小さじ 1
水(2 カップ)
400cc
ローズマリー
10cm
オレガノ(生葉または粉末)
適量
ローリエの葉
1 枚
白コショウ(黒コショウでも可)
少々
少々

作り方

  1. 1
    材料はこれだけです。
    すぐにできますので、写真を参考にして事前に揃えておきましょう。
  2. 2
    ニンニクは皮を剥いて包丁の刃で軽く潰してから、粗く刻みます。
  3. 3
    玉ねぎは幅 1cm のスライスにし、端から粗く刻みます。
  4. 4
    レンジ容器(写真はグルメ三昧)に刻んだニンニクと玉ねぎを入れてオリーブオイルを回しかけ、蓋をします。
  5. 5
    600W で 40 秒加熱します。
  6. 6
    じゃがいもは皮を剥いて半分に割り、端から 1cm 幅に切り、さらに横から 1cm 幅に切ってから、端から 1cm 角に切り分けます。
  7. 7
    セロリは外側の硬い皮を包丁の刃で薄くそぎ落としてから幅 1cm に切り、端から 1 cm 角に刻みます。
  8. 8
    パプリカはヘタと種を取り除き、端から 1 cm 幅に切り、さらにそれを端から 1cm角に刻みます。
  9. 9
    レンジ容器の蓋を開け、切ったじゃがいも、セロリ、パプリカを入れ、軽く混ぜ合わせます。
  10. 10
    ホールトマトを加え、粉末だしを振りかけます。
  11. 11
    水を加えて全体を軽く混ぜ合わせます。
  12. 12
    粗く刻んだローズマリー、オレガノを入れ、ローリエの葉を半分にして入れ、白コショウを 3 ~ 4 振りして蓋をします。
  13. 13
    600W で 8 分加熱します。
    じゃがいもが柔らかくなったら出来上がりの目安です。
  14. 14
    蓋を開け、塩で味を調えてから蓋をして、3 ~ 5 分放置すればできあがりです。

おいしくなるコツ

加熱時間はレンジの癖を見ながら調節してください。 ベーコンを入れる場合は野菜を入れるときに一緒に入れてください。 ローズマリーは生葉がなければ乾燥タイプのものでもかまいません。 ローリエの葉は調理が終わったら取り除いてください。

きっかけ

美味しいミネストローネが電子レンジなら加熱時間約 9 分でできます。 ベジタリアン仕様ですが、もちろんベーコンを入れても美味しくいただけます。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
関連キーワード
トマト じゃがいも セロリ レンジ
料理名
ミネストローネ

このレシピを作ったユーザ

metalrainbow 火を使わないので安全。調理時間を大幅に短縮。さらに家計にも優しく節電。 そんな調理方法が電子レンジクッキングです。 初心者の方、子供からご年配の方まで料理を楽しめます。 電子レンジでも本格料理を作れる楽しさを実感していただけたらと思います。 あなたも今日から電子レンジクッキングを始めてみませんか? ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/shophunter/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする