材料(2人分)
- 合いびき肉
- 300g
- とろけるチーズ
- 適量
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★中濃ソース
- 大さじ1/2
- ★オイスターソース
- 大さじ1/2
- ★酒(または赤ワイン)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- パン粉と牛乳を混ぜておく。玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
-
- ボウルに材料(チーズと★以外)を入れてこねる。
-
- 3
- チーズが中心になるように包み成形。ハンバーグの中央を少し窪ませる。
-
- 4
-
- 熱したフライパンに油を引き、蓋をして両面を弱火でじっくり焼く。竹串を刺して焼け具合を確認。
-
- 5
-
- ハンバーグを皿に移して、(フライパンは拭かずに)★を入れ加熱。とろみが付いたらハンバーグにかけて出来上がり♪