きのこでトローリ☆クリームスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
XXふーふ
粉を使わず、きのこを煮込んだ自然なとろみでおいしくなります^^
写真はドライパセリを少々かけてます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

たまねぎ
1/4個
エリンギ
1本
シメジ
1/4パック
えのき
1/3パック
オリーブオイル
少々
おろしにんにく(チューブ)
1cm
150ml
コンソメスープの素(顆粒)
大1
牛乳
200ml
生クリーム
大1
適量
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    たまねぎは繊維にそって薄切りに。きのこ類は根元を切り落として食べやすく切ります。
  2. 2
    鍋にオリーブオイル、にんにくをいれ弱火にかけ、たまねぎときのこを炒めます。
  3. 3
    たまねぎがしんなりし、きのこから水分が出てきたら水とコンソメを入れて中火にし、煮込んで行きます。
  4. 4
    きのこに火が通ってとろみが出てきたら、牛乳、生クリームを加えて塩コショウで味を調えます。
  5. 5
    沸騰直前になったら火を止めて完成!!
    お疲れサマでしたm(_ _)m

おいしくなるコツ

牛乳、生クリームを入れた後は煮立てないように注意です!!

きっかけ

牛乳が余ってたのでクリームスープをと・・・かといってホワイトソースから作るのは面倒だなぁと思いまして。 XX家ではきのこを常備しているのでこれならとろみが出るかと入れてみました^^

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
きのこのクリームスープ

このレシピを作ったユーザ

XXふーふ XXと書いてクスクスと読んでやって下さい^^ こどもたちの好みの違いに合わせて料理奮闘中です! 料理・・・作るのは好きですが片付けは苦手というか嫌いです(汗) 根本的にめんどくさがりなので作るときにもちょいちょい手抜きして行きます^^ なるべく簡単においしく・・・時には一手間でもっとおいしく^^ お口にあうかわかりませんが、ぜひ作ってみてください☆ さらにレポート書いて頂けるととっても喜びます♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/16 16:26
キノコをたくさん購入したので作りました!クリームとキノコがあっていますね!
RUYI

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする