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電子レンジで 12 分チーズきのこリゾット レシピ・作り方

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metalrainbow
ここでは「グルメ三昧」を使っていますが、厚手のポリプロピレン製や耐熱ガラス製の容器でも美味しく作れます。
チーズはカマンベールやゴルゴンゾーラがお勧めです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

しめじ(えのき、エリンギでも OK)
50g
1 カップ
オリーブオイル
大さじ 2
水(2 カップ)
400cc
お好みのチーズ(スライス、粉チーズも可)
30g(大さじ 2)
少々
こしょう
少々
ハーブ(バジル、オレガノ、パセリ等)
少々
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作り方

  1. 1
    材料はこれだけです。
    すぐにできますので、写真を参考にして、事前に揃えておきましょう。
    ちなみに、ここではカマンベールチーズを使っています。
  2. 2
    しめじは石突きを落とし、一口サイズに小さく切り分けます。
  3. 3
    レンジ容器(写真はグルメ三昧)にオリーブオイルと米を入れ、スプーンで良く混ぜ、蓋をします。
    注意) 米は洗わずに、そのまま入れてください。
  4. 4
    600W で 30 秒加熱します。
  5. 5
    蓋を開け、スプーンで全体を掻き回して蓋を閉め、もう一度 600W で 30 秒加熱します。
  6. 6
    しめじ、小さくちぎったチーズを入れ、塩ふたつまみ、コショウ、ハーブを振ります。
  7. 7
    水を注ぎ入れ、軽く掻き回してから蓋を閉めます。
  8. 8
    600W で 11 分加熱して、レンジの扉を閉めたまま 5 分放置します。
    蓋を開け、ご飯の硬さがアルデンテになっていればできあがりです。
    お好みで塩加減を調節してください。

おいしくなるコツ

米は絶対に洗わないでください。オリーブオイルをかけて加熱すると、米の表面に澱粉の膜ができます。この働きにより、ご飯が水っぽくなりません。 加熱時間はレンジの癖を見ながら調節してください。 リゾットは歯ごたえが命なので、熱いうちにどうぞ。

きっかけ

リゾットは、生米から作るのが基本です。 電子レンジでもレストラン並みに美味しいリゾットが作れますので、是非お試しください。

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
リゾット チーズ 米料理 レンジ
料理名
チーズリゾット

このレシピを作ったユーザ

metalrainbow 火を使わないので安全。調理時間を大幅に短縮。さらに家計にも優しく節電。 そんな調理方法が電子レンジクッキングです。 初心者の方、子供からご年配の方まで料理を楽しめます。 電子レンジでも本格料理を作れる楽しさを実感していただけたらと思います。 あなたも今日から電子レンジクッキングを始めてみませんか? ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/shophunter/

つくったよレポート( 2 件)

2015/03/01 22:53
簡単に作れて、大変美味しかったです!
ずまお1976
おっ、今人気のマイヤーのレンジ圧力鍋ですね。 お試しいただき、ありがとうございます^^。
2014/05/28 02:07
こんなに簡単に出来るリゾットが有るんですね〜。 時間と手間が掛かるものだと思い込んでました。 感激です。 また作ります。 有難うございました。
kiko2218
リゾットお試しいただきありがとうございます。 電子レンジは火を使わずに手軽にできるのが魅力ですね。夏が近づいてきましたのでよろしければまたお試しください^o^。

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