ゆずジャム レシピ・作り方
材料(?人分)
- ゆず 5個
- 砂糖 約200gくらい
- 水 ひたひたくらい
作り方
-
1
ゆずを半分に切り、種をきれいに取り出す。内袋ごときれいに皮と中身を分ける。
皮は小さめに千切りにする。
内袋は果汁をしぼり、細かく刻むと口当たりがいいと思います。 - 2 千切りの皮を水を数回変えながら きれいに洗い 苦味を取る。
-
3
皮、果汁、内袋、砂糖を鍋に入れ、ひたひたの水を入れて コトコト煮つめる。
とろみがついて美味しそうになったら、完成!!
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ゆずジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まひにゃん2019/02/10 03:30美味しく出来ました(╹◡╹)