ゆずジャム レシピ・作り方

ゆずジャム
  • 約1時間
  • 100円以下
1974gonta
1974gonta
お値打ちに手に入れたゆずを毎日楽しみたくて・・・簡単に作って 毎日パンに塗ったり、柚子茶にしたりしています。

材料(?人分)

  • ゆず 5個
  • 砂糖 約200gくらい
  • ひたひたくらい

作り方

  1. 1 ゆずを半分に切り、種をきれいに取り出す。内袋ごときれいに皮と中身を分ける。
    皮は小さめに千切りにする。
    内袋は果汁をしぼり、細かく刻むと口当たりがいいと思います。
  2. 2 千切りの皮を水を数回変えながら きれいに洗い 苦味を取る。
  3. 3 皮、果汁、内袋、砂糖を鍋に入れ、ひたひたの水を入れて コトコト煮つめる。
    とろみがついて美味しそうになったら、完成!!

きっかけ

産直野菜売り場でお値打ちでした~ 大好きなゆずを 毎日楽しみたくて・・・

  • レシピID:1810000816
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ゆずジャム
1974gonta
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る