炊いたご飯で簡単!あさりのリゾット レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ご飯
- 茶碗2杯強
- あさり
- 20個
- きざみにんにく
- 小1
- 酒
- 大3
- 塩
- 適量
- 小ネギ、パセリなど
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
-
- 1
- ご飯は洗ってざるに上げておく。鍋にあさり、にんにく、酒、水を入れ蒸す。
-
- 2
- 貝が開いたらご飯を投入し少し出汁を吸わせる為に煮る。
塩で調味し、ブラックペッパーを振る。
-
- 3
- 器に盛り、ねぎをかける。
おいしくなるコツ
ご飯は洗ったものを入れるとべたつかないです。
きっかけ
お店で食べたものを真似て作っています。