材料(5個人分)
- いちご
- 大5粒
- 白玉粉
- 100g
- 砂糖
- 50g
- 抹茶(粉末)
- ティースプーン大盛1~1.5
- 水
- 150cc
- ★生クリーム
- 70cc
- ★砂糖
- 5g
- ★レモン汁
- 少々
- ★バニラエッセンス
- 少々
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- ★を全部合わせて、角が立つまで泡立てる。いちごは洗ってヘタを切り落とし、キッチンペーパーなどで水気を拭く。バッドに片栗粉を敷く
-
- 2
-
- 白玉粉・砂糖・抹茶を深めの耐熱皿で混ぜ、水を3~4回に分けて加えて混ぜる。
-
- 3
-
- 2にラップをかけて600Wのレンジで2分加熱。木ベラや水で濡らしたスプーンでよくかき混ぜ、さらに1分加熱する。
-
- 4
-
- (濁った部分がまだあったら、かき混ぜて30秒ずつ加熱し様子を見る。)
-
- 5
-
- 水で濡らしたスプーンで5つに分けて片栗粉の上に落とす。
-
- 6
-
- 両面片栗粉をつけて、手で軽く伸ばす。
-
- 7
-
- 底が丸くて浅い物を用意。※大き目のレンゲを使いました
-
- 8
-
- 大福の置いて、生クリーム→いちごの順に乗せる。(生クリームが多いとはみ出ます)
-
- 9
-
- 大福の端を伸ばして合わせ、キュッとねじる。手に片栗粉をつけていちごの先が上に来るようにしながら形を整える。
おいしくなるコツ
大粒の苺を使っているので、小さめの苺ならもう少し個数が増えるかもしれません
きっかけ
餡子が苦手なので生クリームで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません