材料(4人分)
- 豚肩ロース肉(塊)
- 250g
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆生姜汁
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 中1個
- ピーマン
- 4個
- 黄(又は赤)ピーマン
- 1個
- 干ししいたけ
- 2個
- ●ケチャップ
- 大さじ2 1/2
- ●砂糖
- 大さじ2 1/2
- ●酢
- 大さじ2 1/2
- ●スープの素
- 小さじ1/2
- ●しょうゆ
- 小さじ2
- ●片栗粉
- 小さじ2
- ●水
- カップ1/3
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は2-3cm角に切って☆の材料をもみこみ、片栗粉を振りかけて混ぜる。
-
- 2
-
- 玉ねぎ、ピーマン、黄ピーマン、しいたけを切る。(干しシイタケは水につけて戻してからそぎ切りにする。)
-
- 3
- ●を合わせる。
②をさっと油通しする。(玉ねぎは透き通るまで)その後、豚肉を揚げて中まで火を通す。
-
- 4
-
- ③の鍋の油をふき取り③で合わせた●を入れて火にかける。とろみがついたら野菜と肉を入れ、絡めて出来上がり。
おいしくなるコツ
ピーマンと玉ねぎは同じ位の大きさに切りましょう。見た目がきれいになります。
きっかけ
母から教わったレシピです
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