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簡単&美味しい☆基本の酢豚 レシピ・作り方

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riki1122
失敗なしのレシピです。

材料(4人分)

豚肩ロース肉(塊)
250g
☆しょうゆ
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆生姜汁
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
玉ねぎ
中1個
ピーマン
4個
黄(又は赤)ピーマン
1個
干ししいたけ
2個
●ケチャップ
大さじ2 1/2
●砂糖
大さじ2 1/2
●酢
大さじ2 1/2
●スープの素
小さじ1/2
●しょうゆ
小さじ2
●片栗粉
小さじ2
●水
カップ1/3
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    豚肉は2-3cm角に切って☆の材料をもみこみ、片栗粉を振りかけて混ぜる。
  2. 2
    玉ねぎ、ピーマン、黄ピーマン、しいたけを切る。(干しシイタケは水につけて戻してからそぎ切りにする。)
  3. 3
    ●を合わせる。
    ②をさっと油通しする。(玉ねぎは透き通るまで)その後、豚肉を揚げて中まで火を通す。
  4. 4
    ③の鍋の油をふき取り③で合わせた●を入れて火にかける。とろみがついたら野菜と肉を入れ、絡めて出来上がり。

おいしくなるコツ

ピーマンと玉ねぎは同じ位の大きさに切りましょう。見た目がきれいになります。

きっかけ

母から教わったレシピです

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

riki1122 専業主婦です。 週の食費5000円以下の節約&ヘルシーレシピを目指しています。 「つくったよ」レポート大歓迎です!

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