バレンタインに!プチ・ガトーショコラ レシピ・作り方

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さー88
小さなマドレーヌ型や写真のようなカップ等、なんでもいいので、パクリと食べれるサイズで焼いてください~

材料(4~5人分)

チョコレート
120g
無塩バター
90g
グラニュー糖
90g
160g位(小3個)
アーモンドパウダー
70g
小麦粉
25g
粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    卵を卵黄と卵白に分ける
  2. 2
    小麦粉とアーモンドパウダーを一緒にして、振るっておく
  3. 3
    卵白とグラニュー糖をハンドミキサーで泡立てる(グラニュー糖は2~3回に分けて加える)
    角が立つ位に固く泡立てる
  4. 4
    チョコレートと無塩バターを湯煎にかけて溶かす(焦がさないようにゆっくり溶かす)
  5. 5
    ❹に卵黄を加え混ぜ、振るった粉を軽く混ぜ合わせる
  6. 6
    ❺に固く泡立てた卵白をていねいに混ぜ合わせる
  7. 7
    ❻を小さい型に流し(写真の型で20個分)、温めておいた180度のオーブンで13~15分焼く
  8. 8
    冷めたら粉砂糖をふりかけ、出来上がり~

おいしくなるコツ

・❸の卵白は、角が立つまでしっかり泡立てる ・❺の粉は、軽~く混ぜる ・❻の卵白は、ていねいに混ぜる  ・型の大きさによって、焼く時間は調節してください~(丸いケーキ型で焼く→30分位) いずれも、竹串で刺して生地がつかなければOK!

きっかけ

「気軽に食べれるおやつケーキが食べたい」と子供が言うので、ホールのケーキ生地を小さい型に入れて焼いてみたのが始まり。 たくさんできるので、普段のおやつに、バレンタインにと、我が家では大活躍のレシピです

公開日:2011/01/11

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインのケーキ
関連キーワード
ガトーショコラ 小さい 焼き菓子 おやつ
料理名
ガトーショコラ

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さー88 家にある材料で作れる簡単なレシピばかりですが、良かったらご覧ください~☆

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