煎り大豆で簡単☆一度で二度美味しい黒豆茶♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 煎り黒大豆 大さじ1
- 熱湯 180cc
作り方
- 1 マグカップや湯のみに、煎り大豆を入れ、熱湯を注いで蓋をします。
- 2 5分~10分蒸らし、大豆が柔らかくなったら出来上がり!※残った大豆も美味しく食べられます。
きっかけ
黒豆茶を買ったら大豆がそのまま入っていたので、おつまみ用の煎り大豆で試しに作ってみたら同じように美味しくできちゃいました!
おいしくなるコツ
蓋をして蒸らす時、できればティーポットカバーなどをかぶせると更によいです!ティーポットカバーがなければ鍋つかみやタオルなどでも代用できます。 節分用の福豆でもできますが、黒豆の煎り豆の方がより香ばしく、色も楽しめますね♪
- レシピID:1810000607
- 公開日:2011/01/08
関連情報
- カテゴリ
- 健康茶
- 関連キーワード
- 大豆2011 おうちカフェ nyan260飲物レシピ nyan260ヘルシーレシピ
- 料理名
- 黒豆茶
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かぼゆず2011/01/12 08:47少し飲んでしまってます…お湯を注ぐだけでお茶になるんですね。炒り大豆でもします♪