材料(2人分)
- 砂かれい
- 2枚
- 塩胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- めんつゆ
- 大2~3
- 酒
- 大3
- 水
- 大3
- 大根おろし
- 3分の1本分
作り方
-
- 1
- カレイは包丁でウロコやぬめりを取り除き頭を切って内臓を出す。
-
- 2
- 軽く塩胡椒し、小麦粉を付けて揚げる。※フライパンを使い、少ない油で焼き上げる感じでも良いです。
-
- 3
- フライパンにめんつゆ、酒、水大根おろしをいれソースを作る。※火を通しすぎるとしょっぱくなりすぎるので水で加減する。
-
- 4
- カレイを皿に置き、その上から3のおろし煮をかけて出来上がり。
きっかけ
子供の頃どこかで食べた記憶をたどって作ってみました