材料(約5~6人分)
- 鮭のあら(薄塩)
- 半身分
- 大根
- 約200g
- 人参
- 小1本
- ごぼう
- 1本
- 長ネギ
- 1本
- 水
- 1.2リットル
- 白だし
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かす。ごぼうはささがきにして水にさらす。野菜は食べやすく切る。
-
- 2
-
- 沸騰したら鮭・ごぼう・大根・人参を鍋に入れてアクを取りながら煮る。
-
- 3
-
- 2が煮えたら、長ネギを加え調味料で味を調えて一煮立ちさせたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
お好みで豆腐やコンニャクなどを加えても美味しいです♪
きっかけ
実家から鮭を半身で貰ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません