材料(2人分)
- A・豚挽き肉
- 100g
- A・醤油
- 大さじ1
- A・砂糖
- 小さじ2
- A・生姜
- 約30g
- A・みりん
- 小さじ1
- B・卵
- 1個
- B・砂糖
- 小さじ1/3
- B・塩
- 少々
- C・ご飯
- 大盛2膳
- C・すしのこ
- 適量
- C・塩蔵ワカメ
- 適量
作り方
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- 1
- 【下ごしらえ】
生姜は皮をむいてすりおろす(チューブでもOK)。塩蔵ワカメは洗ってみじん切りに。
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- 2
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- フライパンにAを全部入れて火にかける。つゆ気がなくなってつやが出るまでかき混ぜながら加熱する。
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- 3
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- Bを混ぜて溶き、小さめのフライパンで2回に分けて焼く。
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- 4
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- 薄焼き玉子は半分に切ってからクルクル丸めて細切りにする。
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- 5
-
- ご飯とすしのこ・刻みワカメを混ぜる。(お好みの味加減で)
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- 6
- ワカメご飯を皿に盛り、肉そぼろと玉子をトッピングして出来上がり♪
おいしくなるコツ
夫婦ともに生姜が好きなので多めに使っています。お好みで加減してください。
きっかけ
手軽で夫にも好評の丼です
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