肉そぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
瑠々0404
手軽で美味しい肉そぼろ丼♪ご飯にはワカメも混ぜて栄養もUP☆

材料(2人分)

A・豚挽き肉
100g
A・醤油
大さじ1
A・砂糖
小さじ2
A・生姜
約30g
A・みりん
小さじ1
B・卵
1個
B・砂糖
小さじ1/3
B・塩
少々
C・ご飯
大盛2膳
C・すしのこ
適量
C・塩蔵ワカメ
適量

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    生姜は皮をむいてすりおろす(チューブでもOK)。塩蔵ワカメは洗ってみじん切りに。
  2. 2
    フライパンにAを全部入れて火にかける。つゆ気がなくなってつやが出るまでかき混ぜながら加熱する。
  3. 3
    Bを混ぜて溶き、小さめのフライパンで2回に分けて焼く。
  4. 4
    薄焼き玉子は半分に切ってからクルクル丸めて細切りにする。
  5. 5
    ご飯とすしのこ・刻みワカメを混ぜる。(お好みの味加減で)
  6. 6
    ワカメご飯を皿に盛り、肉そぼろと玉子をトッピングして出来上がり♪

おいしくなるコツ

夫婦ともに生姜が好きなので多めに使っています。お好みで加減してください。

きっかけ

手軽で夫にも好評の丼です

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚ひき肉
関連キーワード
挽き肉 そぼろ どんぶり
料理名
肉そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

瑠々0404 6歳(男の子)4歳(女の子)0歳(女の子)を子育て中! 料理は好きなのですが、育児に手がかかりなかなか手の込んだ料理は作れません。 なので、簡単にできるレシピを中心にご紹介したいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする