いちごのミルフィーユのX’masツリーケーキ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 冷凍パイシート(18.5cm×10cm)
- 1枚
- 生クリーム
- 80cc
- 砂糖
- 5g
- いちご
- 約7~8粒
- グラニュー糖
- 適量
- 粉糖
- 適量
作り方
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- 1
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- オーブンを200℃に予熱。パイシート(アクリを使用しています)は室温で15分置いてから麺棒で正方形に伸ばし、フォークでピケする。
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- 2
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- 大きさの違う正方形を5つ切り出し、天板にオーブンシートを敷いて200℃で9~12分焼く。(切れ端も焼いて食べて)
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- 3
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- 生クリームに砂糖を加えて角が立つまで泡立てる。いちごは洗ってヘタを切り取り半分に切る。キッチンシートに乗せて水気を切る。
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- 4
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- パイが焼けたら熱いうちにグラニュー糖をふりかけ、天板から外して冷ます。(グラニュー糖は3gスティックで余りました)
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- 5
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- 一番大きいパイに薄く生クリームを塗っていちごを乗せ、生クリームを絞る。次に大きいパイを乗せる。※パイの角がずれるように45度ずらす
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- 6
- 5を繰り返して重ねる。(いちごは2段目までは4切れ、その後は少なくしています)1番上に生クリームを絞っていちごを立てる。
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- 7
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- 上から茶漉しなどで粉糖をふるいかけたら出来上がり♪
きっかけ
大好きないちごのミルフィーユをクリスマス仕様で作りました♪
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