アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもと鶏もも肉の煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
riochi
すごく簡単です。
主人のお弁当にも入れたりしてます。
2~3人家族なら半分の分量でいいと思います。

材料(5~6人分)

さつまいも(大2本)
1kgくらい
鶏もも肉
3枚
800cc
醤油
大匙4
大匙4
みりん
大匙4
砂糖
大匙2
本だし
小匙2
サラダ油
大匙1
塩・胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを乱切りにし、鶏もも肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋にサラダ油を引き、鶏もも肉にサッと塩コショウして炒めます。
  3. 3
    全体的に白っぽくなったら、サツマイモを入れ、水をヒタヒタになるように入れます。
  4. 4
    中火で熱し、醤油、酒、みりん、砂糖、本だしを入れ、沸騰したら弱火で煮ます。
    (灰汁がでます。嫌いな方はのぞいてください。)
  5. 5
    サツマイモが柔らかくなったらできあがりです。

おいしくなるコツ

水や調味料の量は、味見をしながら調整してください。

きっかけ

一人暮らしをはじめたときに、母から簡単レシピを教えてもらいました。

公開日:2010/11/18

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも 鶏肉 鶏もも肉 煮物
料理名
さつまいもと鶏肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

riochi 『簡単』『短時間』『早い』『美味しい』という言葉が好きです。 昨年、ブレンダーを購入したのをきっかけにいろいろと作るようになりました。 (それまで、レトルトフル活用だった。(^^;) キッチンアイテムって大事ですね。 http://plaza.rakuten.co.jp/victorianquilt/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする