アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の定番。豚肉の生姜焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
riochi
うちでは、漬けダレは、目分量でやってしまうので、都度味が微妙に違います。
でも、美味しければよしということで。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚肉(切り落とし、薄切りなんでも)
240g
醤油
大匙2
大匙2
みりん
大匙2
砂糖(お好みで うちでは三温糖)
小さじ1
50cc
生姜
1カケ
にんにく(お好みで)
1カケ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに、生姜とにんにくのすったものを入れます。
  2. 2
    1に醤油・酒・みりん・砂糖・水を入れて混ぜます。
  3. 3
    豚肉を4cmくらいに包丁でカットします。
  4. 4
    2のタレに3の豚肉を入れ、5~10分漬けます
  5. 5
    フライパンに薄く油を引き、肉を焼きます。全体に火が通ったら、漬けダレを入れて煮だたせます。
  6. 6
    お皿に盛ってできあがりです。

おいしくなるコツ

うちでは、油を引いて焼きましたが、引かなくてもいいフライパンならそのまま焼いて少し焼き色をつけたほうが美味しいと思います。

きっかけ

早い・簡単が好きなので。我が家の定番です。

公開日:2010/11/15

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
和食 簡単 早い 普段の食事
料理名
豚肉の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

riochi 『簡単』『短時間』『早い』『美味しい』という言葉が好きです。 昨年、ブレンダーを購入したのをきっかけにいろいろと作るようになりました。 (それまで、レトルトフル活用だった。(^^;) キッチンアイテムって大事ですね。 http://plaza.rakuten.co.jp/victorianquilt/

つくったよレポート( 1 件)

2010/11/24 15:29
昨夜つけ、本日の娘のお弁当とわたしの昼食に。これからこの漬け汁の配合にします。
*け〜こ*
わぁ。美味しそう!そうですね。少し長い時間つけたほうが美味しいですよね。つくレポありがとうございます。(^▽^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする