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油揚げのびっくり箱 レシピ・作り方

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ゆきち3918
肉だね(★の材料)の中身は、残り野菜をいろいろ入れてもいいですね。今回、材料表以外に大根の葉っぱを入れました。

材料(4人分)

油揚げ
4枚
4つ
★鶏ひき肉
250g
★ねぎ(白い部分)
1本分
★にんじん
1/2本
★塩
小さじ1/2
★片栗粉
大さじ1/2
★水
適宜
★おろししょうが
ひとかけ分
☆水
2カップ
☆めんつゆ(濃縮タイプ)
大さじ2
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作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯でゆでて、油抜きをする
  2. 2
    油揚げの幅の短い方を片方だけ切って、袋状にする
  3. 3
    ★を混ぜて、肉だねをつくる。
    ねぎと、にんじんはみじん切りにする。水以外の材料をボウルに入れ、よくこねる。
  4. 4
    3に★水を大さじ1ずつ入れて、少しやわらかめの肉だねにする。
  5. 5
    フライパンに☆の水とめんつゆを入れて火にかけて煮立たせておく
  6. 6
    油揚げに4の肉だねを1/8、卵、さらに肉だね1/8をいれ、口を楊枝でとめ、煮立った5に入れる
  7. 7
    全て入れ終わったら、弱火にして、落し蓋と蓋をして、10~15分煮る。

おいしくなるコツ

肉だねが油揚げに入りきらなかったら、肉団子にして鍋のすみで一緒に煮ます。 2で切り取った油揚げは細かく切って、肉だねに混ぜてしまいます。 大人には、「ドンっ」と盛り付けてしまいますが、お子様には食べやすく切ってあげてください。

きっかけ

母が作ってくれていた料理です。油揚げの安売りの時につくりました。

公開日:2010/11/13

関連情報

カテゴリ
油揚げ鶏ひき肉
料理名
油揚げと鶏肉・卵の煮物

このレシピを作ったユーザ

ゆきち3918 めんどくさがりのぐーたら主婦です。 おいしいものが大好き。趣味のソーイングも好き。 こちら(http://ameblo.jp/yukichi3918/)で、ブログをやっています。 よろしくです・・・。

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