材料(約5人分)
- さつまいも(大)
- 1/2個(350g)
- 米
- 2合
- もち米
- 300g
- 白だし
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2~1弱
- (お好みで)ごま塩や塩昆布
- 適量
作り方
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- 1
- 米ともち米を合わせて研いでおく。
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- 2
- さつまいもは綺麗に洗って、1.5~2cm角に切りすぐに水にさらす。ボウルの中でガラガラと洗い、水を替えてまた洗う。(3回くらい)
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- 3
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- 濁りがだいぶなくなったら、塩大さじ1(分量外)の塩水で約15~20分さらした後、水で洗って水気を切る。
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- 4
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- 研いだ米に調味料を加えてから水加減する(4合分より少なめに)。軽く混ぜてからさつまいもをのせて炊く。
おいしくなるコツ
もち米を混ぜていますが、お米だけでも美味しく出来ます。
きっかけ
美味しそうなさつまいもを買ったので