おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
いか
いか全般
レシピ詳細
お酒のアテに♪いかの腑焼き レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
100円以下
瑠々0404
漁師町の郷土料理♪新鮮ないかの腑で作ります。ホタテの貝で焼くときもあります。
お酒に良く合う1品です!
材料(約2人分)
いか(腑&頭部)
2ハイ分
いか(下足)
1ハイ分
醤油
大さじ1
味噌
大さじ1/2
砂糖
少々
みりん
大さじ1/2
作り方
1
腑は墨と他の内臓部分を取り除く。頭部は口ばしと目を取りぶつ切りに、下足は吸盤をはぎ取り3cmくらいに切る。
2
フライパンを熱し(油は引かない)腑を焼く。※腑の膜は自然に破れます。
3
腑から油が出たら下足と頭部を加えて炒める。
4
調味料を加えて焦げないように炒めたら出来上がり♪
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
タマネギの薄切りを一緒に炒めても美味しくなります♪
きっかけ
いか大根に使った残りのいかの腑で作りました。
公開日:2010/10/30
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
いか全般
料理名
いかの腑焼き
このレシピを作ったユーザ
瑠々0404
6歳(男の子)4歳(女の子)0歳(女の子)を子育て中! 料理は好きなのですが、育児に手がかかりなかなか手の込んだ料理は作れません。 なので、簡単にできるレシピを中心にご紹介したいと思います。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
いか全般の人気ランキング
1
位
一手間で絶品!!生ホタルイカの下処理
2
位
イカと長芋のバター醤油炒め
3
位
簡単おつまみ*屋台風イカ焼き
4
位
ホタルイカの辛子酢味噌
5
位
沖縄おばぁの味♪魚とイカのウチナー天ぷら
6
位
いかと大根の煮物
7
位
いかゲソのマヨ七味炒め
8
位
簡単おいしい♪イカとブロッコリーの塩炒め
9
位
イカとキムチのチヂミ
10
位
ホタルイカと大根の煮物。
いか全般のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
えのき
2
位
豆腐
3
位
ストウブ
4
位
ちくわ
5
位
棒棒鶏
6
位
ずぼら
7
位
じゃがいもガレット
8
位
うどん
9
位
味噌汁
10
位
酒
関連する献立
炒めても煮てもおいしい!「いか」が主役の献立
おつまみにもおすすめ!「いか」が主役の献立
人気レシピいろいろ!「ほたるいか」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
お酒に良く合う1品です!