小松菜とにんじんのレンジおひたし【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜
- 1/2わ(100g)
- にんじん
- 1/3本(50g)
- 【A】酒
- 小さじ2
- 【A】和風だしの素(顆粒)
- 小さじ1/4
- 【A】塩
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1/2〜1
作り方
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- 1
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- 小松菜は茎は3.5㎝長さに切り、葉は4㎝四方に切る。
にんじんは3.5㎝長さ、5㎜幅の短冊切りにする。
ともに耐熱ボウルに入れ、【A】を加えてまんべんなく混ぜる。
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- 2
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- 1の耐熱ボウルにふんわりとラップをし、野菜が好みの硬さになるまで電子レンジ(600W)に2〜3分かける。
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- 3
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- しょうゆ小さじ1/2〜1で調味し、粗熱がとれるまで浸して器に盛る。
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レンジで仕上げる手軽なおひたしです。