しらす干しとじゃがいものガレット【洋食・副菜】 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- じゃがいも
- 4個(600g)
- しらす干し
- 100g
- ピザ用チーズ
- 50g
- にんにく
- 2かけ
- パセリ
- 5g
- 白ワイン
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 黒こしょう(粗びき)
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ5
作り方
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- 1
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- にんにく、パセリはみじん切りにする。
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- 2
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- フライパン(直径26㎝)にオリーブ油大さじ1+1/2、にんにくを入れて火にかけ、にんにくからプクプク泡が出てきたら弱火にし、3分ほど炒める。
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- 3
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- しらす干しを加えてオリーブ油大さじ1/2を足し、弱めの中火で5分ほど炒める。
白ワイン大さじ1を加えて火を強めてアルコール分をとばし、1のパセリ、黒こしょう少々をふって取り出す。
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- 4
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- じゃがいもは皮をむき、スライサーなどで1.5㎜角のせん切りにする。
塩小さじ1/4 をふってまんべんなく混ぜる。
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- 5
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- 3のフライパンをきれいにしてオリーブ油大さじ1+1/2を弱めの中火で熱し、じゃがいもの半量を広げて入れる(周囲に余白を1.5〜2㎝残す)。
3のしらす干し、ピザ用チーズを順にのせる
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- 6
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- 残りのじゃがいもを広げてのせ、上からターナーで押さえて周囲を整える。
じゃがいもの縁が半透明になり、焼き色がつくまで10分ほど焼く。
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- 7
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- じゃがいもとフライパンの縁の間にターナーを差し込んではがし、 裏返す。
オリーブ油大さじ1+1/2を鍋肌から足し、表面と同様に焼く。
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- 8
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- 食べやすく切り分け、器に盛る。
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- 9
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- ⦅献立例⦆
・さんまのソテー〜南欧風
・しらす干しとじゃがいものガレット
・にんじんとトマトのポタージュ(2021年3月14日公開)
・フォカッチャ
おいしくなるコツ
じゃがいもは水にさらさない。
しらす干しとピザ用チーズは、じゃがいもからはみ出さないようにのせる。
焼くときにふたはしない。
フライパンにじゃがいもがくっついてはがれないときは、鍋肌からオリーブ油を足して火を強め、底を固めて動くようにする。
きっかけ
しらすを使った料理として考案しました。
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しらすの塩気とじゃがいもの甘みが絶妙にマッチ。素材のおいしさが引き立つシンプルなガレットです。