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しらす干しとじゃがいものガレット【洋食・副菜】 レシピ・作り方

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カリカリ食感!
しらすの塩気とじゃがいもの甘みが絶妙にマッチ。素材のおいしさが引き立つシンプルなガレットです。

材料(5〜6人分)

じゃがいも
4個(600g)
しらす干し
100g
ピザ用チーズ
50g
にんにく
2かけ
パセリ
5g
白ワイン
大さじ1
小さじ1/4
黒こしょう(粗びき)
少々
オリーブ油
大さじ5
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作り方

  1. 1
    にんにく、パセリはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパン(直径26㎝)にオリーブ油大さじ1+1/2、にんにくを入れて火にかけ、にんにくからプクプク泡が出てきたら弱火にし、3分ほど炒める。
  3. 3
    しらす干しを加えてオリーブ油大さじ1/2を足し、弱めの中火で5分ほど炒める。
    白ワイン大さじ1を加えて火を強めてアルコール分をとばし、1のパセリ、黒こしょう少々をふって取り出す。
  4. 4
    じゃがいもは皮をむき、スライサーなどで1.5㎜角のせん切りにする。
    塩小さじ1/4 をふってまんべんなく混ぜる。
  5. 5
    3のフライパンをきれいにしてオリーブ油大さじ1+1/2を弱めの中火で熱し、じゃがいもの半量を広げて入れる(周囲に余白を1.5〜2㎝残す)。
    3のしらす干し、ピザ用チーズを順にのせる
  6. 6
    残りのじゃがいもを広げてのせ、上からターナーで押さえて周囲を整える。
    じゃがいもの縁が半透明になり、焼き色がつくまで10分ほど焼く。
  7. 7
    じゃがいもとフライパンの縁の間にターナーを差し込んではがし、 裏返す。
    オリーブ油大さじ1+1/2を鍋肌から足し、表面と同様に焼く。
  8. 8
    食べやすく切り分け、器に盛る。
  9. 9
    ⦅献立例⦆
    ・さんまのソテー〜南欧風
    ・しらす干しとじゃがいものガレット
    ・にんじんとトマトのポタージュ(2021年3月14日公開)
    ・フォカッチャ

おいしくなるコツ

じゃがいもは水にさらさない。 しらす干しとピザ用チーズは、じゃがいもからはみ出さないようにのせる。 焼くときにふたはしない。 フライパンにじゃがいもがくっついてはがれないときは、鍋肌からオリーブ油を足して火を強め、底を固めて動くようにする。

きっかけ

しらすを使った料理として考案しました。

公開日:2024/10/09

関連情報

カテゴリ
じゃがいもガレット作り置き・冷凍できるおかずその他のフランス料理しらすガレット

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