ツナとチェダーチーズのホットサンド レシピ・作り方

ツナとチェダーチーズのホットサンド
  • 約15分
  • 500円前後
S_AND_S
S_AND_S
濃厚なチーズが溶け出す瞬間をカリッとしたカンパーニュと一緒に味わう贅沢な一皿。
食べ応え抜群のホットサンドをフライパンで作ります。

材料(2人分)

  • パン・ド・カンパーニュ (1㎝厚さ) 4枚
  • ツナ(缶詰/油漬け) (小)1缶(70g)
  • 玉ねぎ 30g
  • きゅうり 1/3本
  • チェダーチーズ(スライス) 4枚
  • 【A】レモン汁 小さじ1/2
  • 【A】粒マスタード 小さじ1/2
  • 【A】トマトケチャップ 小さじ1/2
  • 【A】マヨネーズ 大さじ2
  • 【A】塩 ひとつまみ
  • 【A】黒こしょう(粗びき) 少々
  • 【つけあわせ】きゅうりのピクルス(市販) 2本
  • バター 20g

作り方

  1. 1 バター20gは室温に戻して(又はラップをしないで200Wの電子レンジで15〜30秒ほど加熱して)柔らかくしておく。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにする。
    きゅうりは縦半分に切って種を除き、4㎜角に切る。
    ツナは缶汁をきる。
  3. 3 2の野菜とツナをボウルに入れ、【A】(レモン汁・粒マスタード・トマトケチャップ各小さじ1/2、マヨネーズ大さじ2、塩ひとつまみ、黒こしょう少々)を加えて混ぜる。
  4. 4 パン4枚の片面に1のバターを等分に塗る。
    フライパンを中火で熱し、パン2枚をバターを塗った面を下にして並べ入れ、焼き目がつくまで片面だけ2分30秒ほど焼き、取り出す。
  5. 5 残りのパン2枚をバターを塗った面を下にしてフライパンに並べ入れる。
    パンの上に3の具材を等分にのせ、チェダーチーズを2枚ずつのせる。
  6. 6 5の上に4で取り出したパンを焼き目がついた面を上にしてのせる。
    重石をのせて中火にかけ、焼き目がつくまで片面だけ2分30秒ほど焼く。
  7. 7 半分に切って器に盛り、ピクルスを添える。
  8. 8 ⦅献立例⦆
    ・ツナとチェダーチーズのホットサンド
    ・ローストパンプキンポタージュ(2024年8月31日公開)

きっかけ

サンドイッチとして作りました。

おいしくなるコツ

きゅうりは種を取り除くと水っぽくならず、パンがカリッと仕上がる。

  • レシピID:1800034646
  • 公開日:2024/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カンパーニュツナ缶ツナサンドお弁当 サンドイッチサンドイッチ全般
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る