アプリで広告非表示を体験しよう

レタスのサラダ〜ベーコンドレッシング【洋食・副菜】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
ベーコンドレッシングのうまみがシャキシャキレタスを引き立てるサラダです。

材料(2人分)

レタス
2~3枚(60g)
ベーコン(薄切り)
1枚(20g)
にんにく
1/2かけ
白ワインビネガー
小さじ1
バルサミコ酢
小さじ1
ひとつまみ
こしょう
少々
オリーブ油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レタスは一口大にちぎり、たっぷりの水の中で洗う。
    水気をきってペーパータオルで水気を拭き、冷蔵庫で冷やす。
  2. 2
    にんにくはみじん切りにする。
    ベーコンは5㎜幅の細切りにする。
  3. 3
    白ワインビネガー・バルサミコ酢各小さじ1、塩ひとつまみ、こしょう少々、オリーブ油大さじ1は混ぜる。
  4. 4
    小さめのフライパンにオリーブ油大さじ1、にんにく、ベーコンを入れて火にかけ、ベーコンがカリッとするまで弱めの中火で3〜4分炒める。
    3を加えて中火にし、30秒ほど煮立てる。
  5. 5
    1のレタスを器に盛り、4のドレッシングを混ぜてからかける。
  6. 6
    ⦅献立例⦆
    ・タンドリーチキン風(2023年8月1日公開)
    ・レタスのサラダ〜ベーコンドレッシング
    ・パプリカのポタージュ(2022年7月9日公開)
    ・パン

おいしくなるコツ

4の工程で煮立てることで、酢のツンとした酸味をやわらげることができる。

きっかけ

レタスのサラダとして考案しました。

公開日:2024/07/06

関連情報

カテゴリ
レタスその他のドレッシングベーコンお肉を使ったサラダイタリアンサラダ

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする