レタスのサラダ〜ベーコンドレッシング【洋食・副菜】 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- レタスは一口大にちぎり、たっぷりの水の中で洗う。
水気をきってペーパータオルで水気を拭き、冷蔵庫で冷やす。
-
- 2
-
- にんにくはみじん切りにする。
ベーコンは5㎜幅の細切りにする。
-
- 3
-
- 白ワインビネガー・バルサミコ酢各小さじ1、塩ひとつまみ、こしょう少々、オリーブ油大さじ1は混ぜる。
-
- 4
-
- 小さめのフライパンにオリーブ油大さじ1、にんにく、ベーコンを入れて火にかけ、ベーコンがカリッとするまで弱めの中火で3〜4分炒める。
3を加えて中火にし、30秒ほど煮立てる。
-
- 5
-
- 1のレタスを器に盛り、4のドレッシングを混ぜてからかける。
-
- 6
-
- ⦅献立例⦆
・タンドリーチキン風(2023年8月1日公開)
・レタスのサラダ〜ベーコンドレッシング
・パプリカのポタージュ(2022年7月9日公開)
・パン
おいしくなるコツ
4の工程で煮立てることで、酢のツンとした酸味をやわらげることができる。
きっかけ
レタスのサラダとして考案しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません