アプリで広告非表示を体験しよう

当日揚げるだけ!かつおのにんにくしょうゆ竜田揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
食欲そそる特製にんにくだれの風味が絶品!
前日に漬け込み、当日は揚げるだけです。

材料(2人分)

かつお(刺身用/さく)
200g
にんにく
2かけ
昆布(5㎝四方)
1枚
赤唐辛子
1/2本
【A】しょうゆ
大さじ4
【A】水
大さじ4
【A】みりん
大さじ2
【添えもの】ししとうがらし
6本(30g)
レモン
1/4個
少々
片栗粉
適量
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ⦅前日の調理⦆
    にんにくは半分に切って芽を除き、薄切りにする。
    赤唐辛子は種を除く。
  2. 2
    鍋に【A】(しょうゆ・水各大さじ4、みりん大さじ2)、にんにく、赤唐辛子、昆布を入れて火にかけ、中火で1分ほど煮立ててアルコール分をとばし、火を止める。
    鍋ごと氷水に当てて冷やす。
  3. 3
    かつおはペーパータオルで水気を拭いてジッパー付きポリ袋に入れ、2の漬け地を具材ごと注ぎ入れる。
    空気を抜いてジッパーを閉じ、冷蔵庫に一晩おく。
  4. 4
    ⦅当日の調理⦆
    ししとうはヘタの先端を切り落とし、金串などで数か所刺して穴を開ける。
    レモンは2等分のくし形に切る。
  5. 5
    3のかつおはペーパータオルで汁気をしっかり拭き、 1.5㎝厚さに切る。
  6. 6
    フライパンに8㎜深さまで油を入れて170℃に熱し、ししとうを10〜20秒ほど素揚げにして引き上げ、塩少々をふる。
  7. 7
    油の温度を180℃に上げる。
    5のかつおに片栗粉をまぶし、余分な粉をはたいて油に入れ、表面がカリッとなるまで1分30秒ほど揚げ焼きにし、裏返してさらに1分30秒ほど揚げ焼きにする。
  8. 8
    器にかつおを盛り、ししとうとレモンを添える。
  9. 9
    ⦅献立例⦆
    ・かつおのにんにくしょうゆ竜田揚げ
    ・きのこの炊き込みご飯
    ・冷ややっこ
    ・みそ汁

おいしくなるコツ

スーパーマーケットで刺身用のかつおを購入したため、考案しました。

きっかけ

ししとうに水気が残っていると素揚げにしたとき油がはねやすいため、しっかり水気を拭いてください。

公開日:2024/06/30

関連情報

カテゴリ
かつおその他の魚料理その他の揚げ物竜田揚げししとう

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする