レンジだけで簡単♪泡だて無し♪プチガトーショコラ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(ココット3つ人分)
作り方
-
1
ココット皿底直径7センチ、高さ5センチ3個分で作りましたお好みの耐熱性カップで作ってね。
ココット皿にオーブンシートを敷いておく。 - 2 耐熱性のボウルに板チョコを細かく割り入れ無塩バター、牛乳と一緒に入れて600W1分加熱する。
- 3 ②をよく混ぜチョコを溶かし卵を割り入れよく混ぜます。
- 4 砂糖を加え混ぜ
- 5 薄力粉とベーキングパウダーをあらかじめ別ボウルで混ぜておき
- 6 ④のチョコ生地と⑤のふるった粉類を加えてよく混ぜ①のココット皿に流し入れて
-
7
ラップをせず
1個づつ600W1分加熱していく。
竹串をさして生地がついてこなければ完成♪
ココット皿上の生地がしっとりしますが余熱でいい感じになります。 -
8
熱々を食べるとふわふわチョコケーキです。
冷蔵庫で2時間程冷やすとしっとりガトーショコラになります。 - 9 ホイップやアイスと相性が良いです♪
きっかけ
マイレシピのガトーショコラのアレンジで泡だて無し、材料少なめレンジで簡単ガトーショコラを作ってみました。
おいしくなるコツ
レンジ加熱しすぎると生地がカチカチになりますので1分以上の加熱はしないで下さい。 もしも竹串に生地がつくようなら5秒加熱しながら様子を見て下さい。 必ず一皿づつ600Wで1分加熱してください。
- レシピID:1800034556
- 公開日:2024/06/29
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