簡単♪プルプルコーヒーゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ペットボトルコーヒー飲料 350cc
- ゼラチン 5g
作り方
-
1
ペットボトルコーヒーを100cc、耐熱性ボウルに注ぎレンジ600W1分30秒加熱します。
写真は倍量の700cc、ゼラチン10gで作っています。200cc2分30秒加熱しました -
2
レンジから①を取り出しゼラチンを振り入れよく混ぜます。
残りの250ccを加えよく混ぜます。 - 3 お好みのカップやタッパーに移し粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やし固めます。
- 4 牛乳やホイップなどでお好みの食べ方で♪
- 5 豆乳や牛乳にはちみつを加えてゼリーにかけて食べても美味しい♪
-
6
常温のコーヒーを使用して作りました。
冷蔵庫に入れていたコーヒーで作る場合レンジ600W2分加熱してぬるいようなら追加して熱めに温めて下さい。
きっかけ
暑くなると作るおやつです。
おいしくなるコツ
甘さはお好みで。 砂糖大さじ1〜2をゼラチンと共に加えて混ぜて固めても良いですし、食べる時にガムシロやはちみつをかけて食べるのもおすすめです。 ペットボトルのコーヒーはお好みのもので加糖やブラックなど種類もあるので楽しめます。
- レシピID:1800034493
- 公開日:2024/05/29
関連情報
- 料理名
- 簡単♪コーヒーゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
このぷるぷる感が美味しい♪