アスパラガスとベーコンのスパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 140g
- グリーンアスパラガス
- 2本(60g)
- ベーコン(薄切り)
- 3枚(50g)
- にんにく
- 2かけ
- 赤唐辛子
- 1本
- 塩
- 適量
- 黒こしょう(粗びき)
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、ピーラーで下1/3の皮をむいて斜め1㎝幅に切る。
ベーコンは5㎜幅の細切りにする。
にんにくは薄切りにする。
赤唐辛子は種を除く。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、プクプク泡が出てきたら弱火にし、3分30秒ほど炒める。
-
- 3
-
- 鍋に塩分濃度1.2%の湯(湯1.5リットルなら塩18g)を沸かし、スパゲッティを袋の表示時間通りにゆではじめる。
-
- 4
-
- 2のフライパンにアスパラガス、ベーコンを加え、弱めの中火で2分ほど炒める。
スパゲッティのゆで汁大さじ3を加え、スパゲッティがゆで上がるまでごく弱火にかけておく。
-
- 5
-
- ゆで上がったスパゲッティの湯をきって加え、オリーブ油大さじ1を回し入れて手早くあえる。
-
- 6
-
- 器に盛り、黒こしょう少々をふる。
-
- 7
-
- ⦅献立例⦆
・アスパラガスとベーコンのスパゲッティ
・にんじんとトマトのポタージュ(2021年3月14日公開)
きっかけ
アスパラガスとベーコンを使ったスパゲッティとして作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません