レンジで1分♪簡単米粉のチョコ蒸しケーキ レシピ・作り方

レンジで1分♪簡単米粉のチョコ蒸しケーキ
  • 5分以内
  • 100円以下
4児男子母さんの台所
4児男子母さんの台所
米粉活用でふわふわシフォン風のチョコ蒸しケーキ♪材料を混ぜてレンジで1分だから簡単おやつ♪

材料(3人分)

  • 米粉 30g
  • ココアパウダー 5g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 砂糖 大さじ2(20g)
  • 1個(Мサイズ50〜56g)
  • 牛乳又は豆乳 大さじ2(30g)
  • 油(癖の無い油) 5g
  • お好みでチョコ 30g

作り方

  1. 1 クッキングスケールとボウルを用意し量りながら混ぜていきます♪

    耐熱性のココット皿を3つ用意します。
  2. 2 材料の上から順にボウルに入れ都度混ぜながら生地を作ります。

    最初は粉類の米粉→ベーキングパウダー→砂糖と順に加え混ぜていきます。
  3. 3 よく混ぜたらカップに生地を入れ600W1分加熱します。

    ケーキの縁が多少ペトっとしていてもラップを被せて粗熱が取れるまで置いておけば余熱で生地が仕上がります。
  4. 4 カップにつきレンジ600W1分を繰り返し完成です。

    すぐに食べない場合はラップをして保湿してください。
  5. 5 カップにラップを敷いてレンジすると器も汚れずそのままケーキを包めます。
  6. 6 中にチョコを入れました♪
    ふわふわ〜♪

    食べきり量でその日のうちが賞味期限です。
    翌日は米粉なのでどうしても硬くなるのでその日のうちに食べて下さい。

きっかけ

米粉チョコケーキのレンジバージョンです。 オーブンを使わないから楽におやつを作れます

おいしくなるコツ

食べ切れる量のレシピです。その日のうちに食べきって下さい♪ レンジ加熱は1分以上は生地がパサツキ硬くなりますのでご注意を。

  • レシピID:1800034480
  • 公開日:2024/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子その他のチョコレートシフォンケーキその他のケーキ
4児男子母さんの台所
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る