アプリで広告非表示を体験しよう

カリじゅわ〜♪下味しっかり我が家の鶏の唐揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
4児男子母さんの台所
下味をよーく揉み込んでジューシーに仕上げます♪味がしっかりついてるのでご飯が進みます♪
みんながつくった数 3

材料(3人分)

鶏もも肉
2枚(600g)
砂糖
小さじ2
塩、コショウ
各少々
下味調味料
◯酒
大さじ1
◯醤油
大さじ2
◯ニンニクすりおろし
小さじ1/2
◯しょうがすりおろし
小さじ1/2
◯鶏ガラだしの素
小さじ1/2
◯七味唐辛子
お好みで少々
小麦粉
大さじ3
片栗粉
大さじ6
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は余分な脂や筋を取り一口大の大きさに切り砂糖小さじ2をまぶしよく揉み込み10分置いておく(夏場は冷蔵庫に)。
  2. 2
    ①に塩、コショウを各少々振って揉み込み他の下味調味料の◯を加えよく揉み込み10分置いたら
    小麦粉を先に入れよくまぶしてから片栗粉を加えまぶす。
  3. 3
    フライパン2〜3センチほどの油で中火で両面揚げ最後に強火で両面さっと揚げて油を切って完成♪
  4. 4
    野菜と一緒にお皿に盛り付けて完成♪

おいしくなるコツ

とにかくよく揉み込みます。 時間があれば調味料入れて揉み込んでから2〜30分置くと下味がしっかりつきます。 小麦粉と片栗粉は1:2の割合いで付けています。 小麦粉を最初に混ぜ込み衣を付けて片栗粉を後に付けていくとカリカリに揚がります。

きっかけ

我が家の唐揚げの味付けを完成させたくて 試行錯誤しました、白だしとかごま油とか色々試してみましたが 結果シンプルな酒、醤油の下味ですがしっくりきたので。

公開日:2024/05/21

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

4児男子母さんの台所 4人の年の離れた男の子の母です。 簡単、時短料理でキッチンに立つ時間を短縮中。下味冷凍、下味作り置きなどのレシピ勉強中。 子供ご飯、小学生、偏食、好き嫌いの息子のご飯。 オリジナルレシピの為度々レシピを改良する事があります。 クックパッドでもレシピ投稿中

つくったよレポート( 3 件)

2024/05/30 22:37
参考にさせて頂きました美味しく出来ました
ヨーゼフと遊ぶ
レシピ参考にして下さり有難うございました♪カリカリに仕上がりましたね♡レポート有難うございました♪
2024/05/28 20:53
おいしかったです
おめのら
カリカリですね♪レポート有難うございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする