簡単♪しっとり米粉のチョコケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ◯ビターチョコ 30g
- ◯無塩バター 20g
- ◯牛乳 大さじ2(30g)
- ◯ピュアココア 大さじ1(5g)
- ◯砂糖 30g
- 全卵 1個
- 米粉(製菓用) 25g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2(1.5g)
作り方
- 1 米粉はベーキングパウダーと合わせてボウルに入れ泡だて器で混ぜておく。
-
2
耐熱ボウルに◯の材料を全て入れレンジ600W1分加熱しよく混ぜる。
1分加熱すれば形の残っているチョコもバターも混ぜると溶けます。 -
3
オーブンを180℃に予熱開始します。
②に卵を割入れ良く混ぜて - 4 ③に米粉とベーキングパウダーをあわせておいた粉類を入れて滑らかになるまでよく混ぜる
- 5 型に流し入れよねつしたオーブン180℃10〜11分で焼く。
- 6 竹串をさして少し生地がもろもろとついてくるくらいで大丈夫です、焼きすぎはパサツキの原因になります。
きっかけ
米粉のケーキ作りを子供をおやつに焼いているので
おいしくなるコツ
チョコレートは50gまで増やせますがその場合ココアは入れず米粉を30gにして作って下さい。
- レシピID:1800034442
- 公開日:2024/05/10
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