あさりと豆腐のいり煮【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり(砂抜き)
- 250g
- 木綿豆腐
- (大)1/2丁(200g)
- 卵
- 1個
- 長ねぎ
- 1/3本
- 細ねぎ
- 3本
- しょうが
- 1かけ
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 薄口しょうゆ
- 大さじ2/3
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1+1/2
作り方
-
- 1
-
- あさりは「おいしくなるコツ」に記載の通り下処理する。
-
- 2
-
- 豆腐は1.5㎝角に切る。
厚手のペーパータオルの上に並べて上からもペーパータオルをかぶせ、重石をして10分ほどおいて水きりをする。
-
- 3
-
- 長ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
細ねぎは小口切りにする。
しょうがはせん切りにする。
-
- 4
-
- 鍋にあさりと酒大さじ2を入れて強めの中火にかけ、ふたをして殻が開くまで2分ほど蒸し煮にする。
ざるを重ねたボウルにあけ、あさりは殻から身をはずし、蒸し汁は取りおく。
-
- 5
-
- 4の鍋をきれいにして油大さじ1を熱し、2の豆腐を並べ入れ、弱めの中火で薄い焼き色がつくまで3〜4分焼く。
-
- 6
-
- 豆腐を鍋の端に寄せ、あいたところに油大さじ1/2を足し、長ねぎとしょうがを加えて香りが立つまで1分ほど炒める。
-
- 7
-
- あさりの身と蒸し汁、砂糖小さじ1/2、薄口しょうゆ大さじ2/3を加え、サッと煮て細ねぎを加える。
※煮汁が多い場合は火を強めて水分をとばす。
-
- 8
-
- 溶きほぐした卵を回し入れて混ぜ、全体がトロリとしたら器に盛る。
-
- 9
-
- ⦅献立例⦆
・さわらの幽庵焼き(2023年8月22日公開)
・あさりと豆腐のいり煮
・キャベツ、ピーマン、ツナのホットサラダ(2021年5月30日公開)
・ご飯、みそ汁
おいしくなるコツ
⦅あさりの下処理⦆
①バットにバットざるを重ね、あさりを並べて濃度3%の塩水をヒタヒタに注ぐ。
②アルミホイルをかぶせて暗い所(夏場は冷蔵庫)に1時間ほどおき、さらに砂を吐かせる。
③殻をこすり合わせて洗い、ざるに上げて水気をきる。
きっかけ
あさりを使った副菜として考案しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません