冷凍さといもとベーコンのバルサミコ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
冷凍さといも、にんにく、バルサミコ酢があれば、あっというまに洋風の副菜に♪

材料(2人分)

冷凍さといも
1/2袋(125g位)
ベーコン(1cm幅に切る)
1枚
にんにく(スライス)
1片
砂糖
小さじ1
*バルサミコ酢
小さじ1
*レモン果汁
小さじ1
*醤油
小さじ1
粗挽き黒胡椒
少々
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    冷凍さといもをレンジ600w2分半(パッケージの表示通り)加熱で解凍する。
  2. 2
    *の調味料をあわせておく。
    ※全て同量でおぼえやすい分量です♪
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかける。にんにくの香りが出てきたらベーコンも入れる。
  4. 4
    ベーコンが柔らかくなってきたら、さといもも入れ、時々混ぜながら炒める。※さといもの表面に焼きめをつける
  5. 5
    里いもの表面に焼きめがつきカリッとした感じになったら、砂糖を入れて混ぜ合わせてから、*の調味料を入れる。
  6. 6
    調味料を全体に絡めながら炒めあわせ、水分がとんでとろみがついたら完成。盛り付けてから粗挽き黒胡椒をふって完成

おいしくなるコツ

里いもをフライパンに入れたら、表面に焼きめをつけるように、あまりかき回さない。

きっかけ

おつまみが足りない!というときに冷凍庫にあったさといも。にんにくとバルサミコ酢で洋風の副菜になるように炒めてみました。

公開日:2024/03/22

関連情報

カテゴリ
里芋お弁当 おかず 野菜5分以内の簡単料理簡単おつまみベーコン
関連キーワード
簡単 お弁当 副菜 ワインにあう
料理名
冷凍さといもとベーコンのバルサミコ炒め

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする