なすのねぎしょうがみそ添え【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 2本(180g)
- 長ねぎ
- 4cm
- しょうが
- 1/2かけ
- すりごま(白)
- 小さじ1
- 【A】みそ
- 36g
- 【A】みりん
- 36g
- 【A】砂糖
- 26g
- 【A】しょうゆ
- 18g
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
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- 2
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- 小さめの鍋に【A】(みそ・みりん各36g、砂糖26g、しょうゆ18g)を入れて弱めの中火にかけ、混ぜながらツヤが出てゆるいとろみがつくまで3〜4分ほど煮詰める。
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- 3
-
- 火から下ろして粗熱をとり、長ねぎ、しょうが、すりごまを加えて混ぜる。
-
- 4
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- なすは1.5cm厚さの輪切りにする。
フライパンに油大さじ1を熱してなすを並べ入れ、塩ひとつまみをふり、ふたをして弱火で5分ほど焼く。
裏返して油大さじ1を足し、表面と同様に焼く。
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- 5
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- なすを器に盛り、3のねぎしょうがみそ適量を添える。
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- 6
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- ⦅献立例⦆
・ハムエッグ(2024年3月18日公開)
・明太子と豆腐のとろみ煮(2024年3月18日公開)
・なすのねぎしょうがみそ添え
・ご飯、味噌汁
おいしくなるコツ
・ねぎしょうがみそは冷めると固くなるため、もったりする手前で火を止めてください。
・なすにしっかり焼き色をつけることで、うまみが増します。
・余ったねぎしょうがみそは冷蔵庫で5日間保存可能です。
きっかけ
なすを使った副菜として作りました。
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※ねぎしょうがみそは作りやすい分量