なすのねぎしょうがみそ添え【和食・副菜】 レシピ・作り方

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焼いたなすにねぎ風味の甘めのみそを添えた一皿。
和食の副菜にどうぞ。
⦅ビーガン対応⦆
※ねぎしょうがみそは作りやすい分量

材料(2人分)

なす
2本(180g)
長ねぎ
4cm
しょうが
1/2かけ
すりごま(白)
小さじ1
【A】みそ
36g
【A】みりん
36g
【A】砂糖
26g
【A】しょうゆ
18g
少々
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    小さめの鍋に【A】(みそ・みりん各36g、砂糖26g、しょうゆ18g)を入れて弱めの中火にかけ、混ぜながらツヤが出てゆるいとろみがつくまで3〜4分ほど煮詰める。
  3. 3
    火から下ろして粗熱をとり、長ねぎ、しょうが、すりごまを加えて混ぜる。
  4. 4
    なすは1.5cm厚さの輪切りにする。
    フライパンに油大さじ1を熱してなすを並べ入れ、塩ひとつまみをふり、ふたをして弱火で5分ほど焼く。
    裏返して油大さじ1を足し、表面と同様に焼く。
  5. 5
    なすを器に盛り、3のねぎしょうがみそ適量を添える。
  6. 6
    ⦅献立例⦆
    ・ハムエッグ(2024年3月18日公開)
    ・明太子と豆腐のとろみ煮(2024年3月18日公開)
    ・なすのねぎしょうがみそ添え
    ・ご飯、味噌汁

おいしくなるコツ

・ねぎしょうがみそは冷めると固くなるため、もったりする手前で火を止めてください。 ・なすにしっかり焼き色をつけることで、うまみが増します。 ・余ったねぎしょうがみそは冷蔵庫で5日間保存可能です。

きっかけ

なすを使った副菜として作りました。

公開日:2024/03/18

関連情報

カテゴリ
なす全般田楽味噌味噌夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理

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