材料(4人分)
- ふきのとう
- 20個
- ∟塩
- 大1
- 砂糖
- 大3
- 味噌
- 大3
- みりん
- 大2
作り方
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- 1
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- ふきのとうを用意します。
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- 2
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- 鍋に水を入れ、塩を加えます。
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- 3
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- ふきのとうを加え、4分程、茹でます。
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- 4
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- 茹で汁を捨て、水でよく洗います。
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- 5
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- 水に浸け、そのまま半日ほど、アクを抜きます。
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- 6
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- 水気を切って、細かく刻みます。
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- 7
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- 砂糖、味噌、みりんを溶き混ぜます。
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- 8
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- フライパンに、油を引き、刻んだふきのとうを加えます。
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- 9
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- 水気を飛ばしながら、炒めます、
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- 10
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- ⑦を加えます。
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- 11
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- 汁気が飛ばしながら、炒め合わせたら、出来上がり。
きっかけ
家の裏で収穫したふきのとうで作りました。
https://youtu.be/jaM6948MyXg?si=TO0ggOYz2OJrQ2Z8