鶏手羽のチキンブイヨン レシピ・作り方

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顆粒ではないチキンブイヨンを手に入りやすい鶏手羽で。
鶏の香りがしない鶏ガラスープの素をお子さんに与え続けるのが不安な親御さんにも。
みんながつくった数 1

材料(約2リットル人分)

鶏手羽先、鶏手羽中又は鶏手羽元
約800g
端野菜(作り方1参照)
約400g

作り方

  1. 1
    端野菜(玉ねぎのヘタ、にんじんのヘタや皮、セロリの茎、パセリの茎など)を用意する。
    なければ玉ねぎ1個・にんじん1本(それぞれ半割りにする)を用意する。
  2. 2
    鶏手羽はサッと洗い、寸胴鍋(画像は直径19cm高さ17cm)に入れる。
    たっぷり(満水容量の約8割)の水を注ぎ、強めの中火にかける。
  3. 3
    20〜30分ほどしてアクが出てきたら丁寧に除き、端野菜を加える。
    煮立ったら弱火にし、ときどきアクを除きながら2〜3時間ほどコトコト煮出す。
  4. 4
    鶏肉の香りが強くなったら火を止め、厚手のペーパータオルを敷いたざるでこす。
  5. 5
    粗熱をとり、保存容器に移す。
    ※冷凍庫で1か月間保存可能
  6. 6
    チキンブイヨンをとった後に残る鶏手羽は粗熱をとって塩小さじ1/2をふり、ジッパー付きポリ袋に入れて冷凍保存する。
    ※ 冷凍庫で1週間保存可能

おいしくなるコツ

・端野菜は、普段の調理で出る野菜のヘタや皮を冷凍保存しておくと便利です。 ・鶏肉の香りが強くなったらこしてください(長時間煮出す必要はありません)。 ・だしがらは、鶏のだしがらの錦木あえ(2023年12月30日公開)などに使います。

きっかけ

我が家のスープストックです。

公開日:2024/01/30

関連情報

カテゴリ
手羽元手羽先手羽中オニオングラタンスープコンソメスープ

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S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

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