めかじき、アスパラ、玉ねぎのオイソー炒め【中華】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
淡白なめかじきにオイスターソースのタレがよく合う炒めもの。
ご飯がすすむ一品です。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

かじき
2切れ(150g)
グリーンアスパラガス
5本(120g)
玉ねぎ
3/4個(150g)
【A】オイスターソース
大さじ1
【A】酒
大さじ1
【A】しょうゆ
大さじ1/2
【A】砂糖
ひとつまみ
【A】こしょう
少々
片栗粉
適量
少々
こしょう
少々
大さじ1+1/2

作り方

  1. 1
    かじきは1cm幅の棒状に切る。
    塩小さじ1/6、こしょう少々を全体にふり、室温に置く。
  2. 2
    アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、下から1/3の部分の皮をピーラーでむく。
    1cm幅の斜め切りにする。
    玉ねぎは繊維に沿って1cm幅に切る。
  3. 3
    ボウルに【A】(オイスターソース・酒各大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、砂糖ひとつまみ、こしょう少々)を入れ、混ぜ合わせる。
  4. 4
    1のかじきは紙で水気を拭きとり、片栗粉を全面に薄くまぶす。
    フライパンに油大さじ1を熱し、かじきを並べ、中弱火で片面1分30秒ずつ両面を焼く。
    フライパンの中で転がし、火を通す。
  5. 5
    4のかじきを器に取り出す。
    フライパンのよごれをリードペーパーで拭きとる。
    フライパンに油大さじ1/2を熱し、玉ねぎを入れ、玉ねぎが薄く色付くまで中火で2分炒める。
  6. 6
    5にアスパラガス、塩ふたつまみを加えてひと混ぜする。
    水大さじ2を加え、蓋をしてアスパラガスが好みの硬さになるまで弱火で2〜3分蒸し焼きにする。
  7. 7
    6にかじきを戻し入れる。
    3の合わせ調味料を加え、調味料をからめるように中火で10〜20秒炒め合わせる。
  8. 8
    温めた器に盛る。

おいしくなるコツ

・4の工程で、かじきは焼く直前に片栗粉をまぶし、薄い焼き色がつくまで触らずに焼いてください。 ・5の工程で、玉ねぎは旨味のベースになるため、薄く色付くまで炒めてください。

きっかけ

かじきを使ったレシピのレパートリーを増やしたかったため、作りました。

公開日:2023/09/16

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)その他の野菜炒めオイスターソース玉ねぎアスパラ

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 2 件)

2024/03/08 22:32
野菜たっぷり♪とっても美味しく出来ましたぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
めぐゾー
つくレポありがとうございます。 器も素敵で、とても美味しそうですね! よろしければまた見てくださいね♪
2024/02/19 18:49
簡単に美味しく出来て良かったです♪
ミロ34
つくレポありがとうございます。とても美味しそうですね! よろしければまた見てくださいね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする