材料(2人分)
- ナス
- 300g
- みそ
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
- ゴマ
- お好みで
作り方
-
- 1
- なすを一口大の輪切りにします。
-
- 2
- 油を引かず、なすを素焼きにします。
-
- 3
- なすを焼いている間に、味噌ダレを作ります。
みそ、しょうゆ、みりん、砂糖、水を混ぜ合わせます。
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- 4
- ナスに焦げ目がついたら、ひっくり返して、両面に焦げ目がつくまで焼きます。
-
- 5
- ナスの両面に焦げ目がついたら、味噌ダレを加え、絡めていきます。
-
- 6
- 絡めながら、お好みでゴマを加えます。
-
- 7
- 水けが飛んで、とろみがついたら出来上がり!
おいしくなるコツ
ナスは焦げ目がつくまで焼くのがオススメ。
きっかけ
お弁当に一品欲しかったから。旬のナスが余っていたので。
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