材料(作りやすい量人分)
- えのきだけ
- 1袋(200g)
- 赤唐辛子
- 1/5本
- 【A】だし
- 120㎖
- 【A】砂糖
- 大さじ2/3
- 【A】しょうゆ
- 大さじ2+2/3
- 【A】みりん
- 大さじ1+1/3
- 【A】酒
- 大さじ1+1/3
作り方
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- 1
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- えのきだけは根元を切り落とし、1.5㎝長さに切ってほぐす。
赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
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- 2
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- 鍋に【A】(だし120㎖、砂糖大さじ2/3、しょうゆ大さじ2+2/3、みりん・酒各大さじ1+1/3)、赤唐辛子を入れて火にかける。
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- 3
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- 煮立ったらえのきだけを加え、アクを除いて弱めの中火で10分ほど煮る。
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- 4
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- 3を鍋ごと氷水に当てて粗熱をとる。
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- 5
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- 保存容器に移す。
※冷蔵庫で1週間保存可能
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- 6
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きっかけ
なめたけを使ったレシピ(私のレシピで「なめたけ」で検索してください)
・なめたけとアボカドのおろしあえ(2021年10月17日)
・温やっこの自家製なめたけがけ(2021年10月24日)
・なめたけの冷やしうどん(2022年8月20日)
豆腐にのせたり、そばやうどんにかけたり用途が豊富な便利な一品です。
冷蔵庫で1週間保存できます。