時短❗️レンジ蒸し鶏のごまだれ冷やし中華 レシピ・作り方

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レンジで加熱した鶏チャーシューをのせた冷やし中華。
鶏肉のうまみが溶け出した特製ごまだれが絶品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

中華麺(生)
2玉
鶏もも肉
(小)1枚(250g)
きゅうり
1本
細ねぎ
4本
しょうが
1/2かけ
すりごま(白)
少々
【A】しょうゆ
大さじ1/2
【A】酒
大さじ1/2
【B】酒
大さじ1+2/3
【B】みりん
大さじ1+2/3
【B】しょうゆ
大さじ1+2/3
【B】オイスターソース
大さじ1/2
【B】はちみつ
大さじ1/3
【C】酢
大さじ1+1/2
【C】しょうゆ
大さじ1/2
【C】ごま油
大さじ1/2
【C】マヨネーズ
大さじ1/2
【C】練りごま(白)
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏肉は余分な脂肪と筋を除き、厚い部分を開いて厚みを均一にする。
    皮目をフォークで15か所ほど刺して穴を開け、しょうゆ・酒各大さじ1/2をもみ込む。
  2. 2
    しょうがはすりおろす。
    耐熱ボウルにしょうが汁小さじ1、【B】(酒・みりん・しょうゆ各大さじ1+2/3、オイスターソース大さじ1/2、はちみつ大さじ1/3)を入れ、混ぜる。
  3. 3
    2に鶏肉を皮目を下にして入れてたれをもみ込み、ふんわりとラップをしてレンジ(600W)に2分30秒かける。
    鶏肉の上下を返し、同様にレンジにかけ、そのまま5分おいて余熱で火を通す。
  4. 4
    きゅうりは2mm角のせん切りにする。
    細ねぎは小口切りにする。
  5. 5
    鶏肉を取り出し、皮目を上にして6mm幅に切る。
  6. 6
    3の耐熱ボウルに残ったたれはラップをしないで電子レンジ(600W)に30秒かけ、アルコール分をとばす。
    別のボウルに移し、底を氷水に当てて冷やす。
  7. 7
    6に【C】(酢大さじ1+1/2、しょうゆ・ごま油・マヨネーズ各大さじ1/2、ねりごま大さじ2)を加え、ホイッパーでよく混ぜる(ごまだれ)。
  8. 8
    中華麺はたっぷりの湯で袋の表示時間通りにゆでる。
    冷水にとってもみ洗いし、ざるに上げて水気をきり、器に盛る。
  9. 9
    中華麺の上にきゅうりを敷き、鶏肉をのせて青ねぎをちらし、すりごま少々をふる。
    ごまだれを回しかける。

おいしくなるコツ

⦅鶏肉の火の通りの確認方法⦆ 金串を鶏肉の最も厚い部分に刺し、抜いた金串の先を唇の下に当てて確認する。金串が熱ければ火が通っている。 ⦅きゅうりのせん切り⦆ ①2mm厚さの斜め薄切りにする。 ②少し重ねて揃えて並べ、端から2mm幅で切る。

きっかけ

ごまだれ味の冷やし中華が食べたくなり、作りました。

公開日:2023/07/17

関連情報

カテゴリ
冷やし中華冷やしラーメンごまだれ鶏もも肉冷やし中華のたれ

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/20 16:22
ごまだれ冷やし中華作りました。美味しかったです。
ねこねこれしぴ
つくレポありがとうございます。 とても美味しそうですね! よろしければまた見てくださいね♪

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