ピーマンとしめじのオイスターソース煮【中華・副菜】 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ピーマン
- 5個(180g)
- しめじ
- 1パック(100g)
- にんにく
- 1かけ
- 赤唐辛子
- 1/3本
- 【A】水
- カップ1/4
- 【A】酒
- 大さじ2
- 【A】しょうゆ
- 大さじ1/2
- 【A】オイスターソース
- 大さじ2/3
作り方
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- 1
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- ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、2.5cm大の乱切りにする。
しめじは根元を切り落として小房に分ける。
にんにくは半分に切って芽を除き、つぶす。
赤唐辛子は種を除く。
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- 2
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- 鍋に【A】(水カップ1/4、酒大さじ2、しょうゆ大さじ1/2、オイスターソース大さじ2/3)を入れ、火にかける。
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- 3
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- 煮立ったらピーマン、しめじ、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にし、オーブン用シートで落としぶたをして15分ほど煮る(10分煮たら具の上下を入れ替える)。
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- 4
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- 煮汁ごと器に盛る。
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- 5
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- ⦅献立例⦆
・塩大根とハムの炒めもの(2024年2月23日公開)
・ピーマンとしめじのオイスターソース煮
・ご飯、みそ汁
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方は、煮ている途中で赤唐辛子を取り出してください。
きっかけ
ピーマンの副菜として作りました。
だし不要で、中華や和食の献立の副菜として便利な一皿です。