野菜たっぷり!簡単ビビンバ レシピ・作り方

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意外と美味しかったので、記録用に。

材料(1人分)

もやし
1/4袋
にんじん
1/4本
ほうれんそう
1束
☆ごま油
大さじ1
☆塩(味の素でもOK)
少々
☆白ごま
適量
豚牛合いびき肉
100g
★酒
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★みりん
大さじ1
★さとう
小さじ1
★おろしにんにく
1cm(お好みで)
たれ:コチュジャン
大さじ1
たれ:さとう
小さじ1
たれ:お酢
大さじ1
たれ:おろしにんにく
1cm(お好みで)
(あるといい)韓国のり
適当
(あるといい)キムチ
適当
(あるといい)卵
1個

作り方

  1. 1
    はじめに、100均の温玉メーカーにたまごを入れて、温玉を作っておく。
  2. 2
    【野菜ナムルをつくる】
    にんじんは千切り、ほうれんそうは5cmくらいにカット。もやしはそのまま。
    アイラップにいれて、レンジ600wで1分程度加熱。
  3. 3
    上記ができたら、ボウルにうつして
    ☆の材料をまぜておいておく。
  4. 4
    【肉を炒める】
    フライパンに豚牛合いびき肉を入れ、中火で炒める
    【注】油は敷かない(肉から油めっちゃでる)
    炒めすぎない。
  5. 5
    色が変わったら弱火にして★の材料を入れからめる。
    【補足】キムチがあったら、★の前にちょっと炒めるのもあり。
  6. 6
    【たれをつくる】
    (たれ)の材料を混ぜあわせる。
  7. 7
    【盛り付け】
    1,白いご飯
    2,韓国のり(ふりかける)
    3,野菜ナムル
    4,痛めた肉(真ん中少し穴あける)
    5,温泉たまご
    6,白ごま
    7,たれ
    3,ナムル

おいしくなるコツ

盛り付けの順番は、いろいろ試した結果、食べた時の味や食管のバランスもいいし見た目も良かったのでおすすめ♪

きっかけ

ビビンバが食べたいけど家でつくれないかなぁと試しに作ってみたら、意外と美味しくできた♪

公開日:2023/06/01

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カテゴリ
ビビンバ

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