材料(10人分)
- ふき
- 800g
- ∟塩(アク抜き用)
- 大2
- 水
- 5カップ
- 厚削り節
- 30g
- 中ざらめ
- 150g
- しょう油
- 75g
- かつお節
- 20g
作り方
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- 1
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- 蕗は、塩をふって板ずりをし、沸かしたお湯で5分程茹でます。
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- 2
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- 茹でこぼします。
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- 3
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- 冷水に浸し、2時間程アク抜きをします。
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- 4
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- 皮をむきます。
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- 5
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- 4㎝程の長さに切り分けます。
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- 6
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- 鍋に、水、厚削りを入れ、火にかけます。
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- 7
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- アクを取り除きながら、10分ほど煮出します。
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- 8
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- 漉して、厚削りを取り除きます。
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- 9
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- 中ざらめ、しょう油を加えます。
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- 10
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- ふきを加えます。
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- 11
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- 弱めの中火で煮ていきます。
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- 12
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- 煮汁が半分になるまで、煮ていきます。
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- 13
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- 火を止め、かつお節を加えます。
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- 14
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- 全体を馴染ませて、冷ましながら、味を含ませます。
https://youtu.be/smwLhfVgp8k