アプリで広告非表示を体験しよう

蕗の土佐煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
簡単美味

https://youtu.be/smwLhfVgp8k
みんながつくった数 2

材料(10人分)

ふき
800g
∟塩(アク抜き用)
大2
5カップ
厚削り節
30g
中ざらめ
150g
しょう油
75g
かつお節
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蕗は、塩をふって板ずりをし、沸かしたお湯で5分程茹でます。
  2. 2
    茹でこぼします。
  3. 3
    冷水に浸し、2時間程アク抜きをします。
  4. 4
    皮をむきます。
  5. 5
    4㎝程の長さに切り分けます。
  6. 6
    鍋に、水、厚削りを入れ、火にかけます。
  7. 7
    アクを取り除きながら、10分ほど煮出します。
  8. 8
    漉して、厚削りを取り除きます。
  9. 9
    中ざらめ、しょう油を加えます。
  10. 10
    ふきを加えます。
  11. 11
    弱めの中火で煮ていきます。
  12. 12
    煮汁が半分になるまで、煮ていきます。
  13. 13
    火を止め、かつお節を加えます。
  14. 14
    全体を馴染ませて、冷ましながら、味を含ませます。

きっかけ

田舎から送ってもらった蕗で作りました。

公開日:2023/05/21

関連情報

カテゴリ
ふき

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/04 18:12
蕗に味がしみてとても美味しかったです♪ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
kaede*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする