☀️すずきのカレー風味ムニエル✨マッシュポテト添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- すずき(鯛、いさきなどでも可)
- (切り身)2切れ
- パセリ
- 適量(8g程度)
- レモン
- 1/4個
- カレー粉
- 小さじ1/4
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- バター
- 20g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- オリーブ油
- 大さじ2
- 【つけ合わせ用】じゃがいも
- 2個(300g)
- 【つけ合わせ用】塩
- 小さじ1/6
- 【つけ合わせ用】白こしょう
- 少々
- 【つけ合わせ用】牛乳
- カップ1/4(50g)
- 【つけ合わせ用】バター
- 10g
作り方
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- 1
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- 【つけ合わせ:①】
じゃが芋は皮をむき、四つ割りにする。
鍋にたっぷりの水とじゃが芋を入れて中火にかけ、沸いたら蓋をして弱火にし、じゃが芋が柔らかくなるまで12〜15分ゆでる。
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- 2
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- すずきは鱗や骨が残っている場合は取り除く。
塩ひとつまみを身側のみにふり、室温に置く。
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- 3
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- パセリは軸を除き、みじん切りにする。
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- 4
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- レモン1/4個はピーラーで薄く皮をむき、皮をみじん切りにする。
レモン汁をしぼり、皮と合わせておく。
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- 5
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- 【つけ合わせ:②】
1のじゃがいもはザルにあげて水気をきる。
水気をきった1の鍋にじゃがいもを戻し入れ、塩小さじ1/6、白こしょう少々を加え、木べらで細かくつぶす。
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- 6
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- 【つけ合わせ:③】
5に牛乳の半量(25ml)を加え、極弱火にかけながら1分練る。
バター10g、残りの牛乳を加え、極弱火にかけて練る。
3のパセリの2/3量を加え、混ぜ合わせる。
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- 7
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- 2のすずきはリードペーパーで水気を拭きとる。
カレー粉小さじ1/4、こしょう少々を両面にふる。
小麦粉を両面に薄くまぶす。
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- 8
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- フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、中弱火にする。
すずきを皮目を下にして並べ、そり返らないよう指又はターナーで30秒押さえる。
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- 9
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- 皮に焼き色がつくまで弱火〜中弱火で6〜7分焼く。
フライパンの油をペーパーで拭きとる。
トングですずきをもちながら側面を各5秒焼く。
裏返し、身側を弱火で30秒焼き、器に盛る。
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- 10
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- 9のフライパンをペーパーできれいに拭き、バター20gを溶かす。
3の残りのパセリ、4のレモン汁(皮も)、しょうゆ大さじ1/2を加え、弱火にかけながらホイッパーで混ぜ合わせる。
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- 11
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- 器につけ合わせのマッシュポテトを盛り、すずきを器の端(リム)に退避させる。
10のソースを敷く。
ソースの上にすずきをのせ、こしょう少々をふる。
おいしくなるコツ
・1の工程で、じゃがいもが十分柔らかくなるまでゆでてください。固い部分が残っていると、なめらかに仕上がりません。
・9の工程で、魚の焼き上がりは、金串を魚の中央まで刺し、下唇にあてて確認してください。金串が熱ければ火が通っています。
きっかけ
白身魚を使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、考案しました。
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すずきのほか、鯛、いさきなどの白身魚でも美味しくできます。
つけ合わせのマッシュポテトも同時進行。