☀️すずきのカレー風味ムニエル✨マッシュポテト添え レシピ・作り方

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魚嫌いの子どもにも人気のカレー風味のムニエル。
すずきのほか、鯛、いさきなどの白身魚でも美味しくできます。
つけ合わせのマッシュポテトも同時進行。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

すずき(鯛、いさきなどでも可)
(切り身)2切れ
パセリ
適量(8g程度)
レモン
1/4個
カレー粉
小さじ1/4
しょうゆ
大さじ1/2
バター
20g
少々
こしょう
少々
小麦粉
適量
オリーブ油
大さじ2
【つけ合わせ用】じゃがいも
2個(300g)
【つけ合わせ用】塩
小さじ1/6
【つけ合わせ用】白こしょう
少々
【つけ合わせ用】牛乳
カップ1/4(50g)
【つけ合わせ用】バター
10g

作り方

  1. 1
    【つけ合わせ:①】
    じゃが芋は皮をむき、四つ割りにする。
    鍋にたっぷりの水とじゃが芋を入れて中火にかけ、沸いたら蓋をして弱火にし、じゃが芋が柔らかくなるまで12〜15分ゆでる。
  2. 2
    すずきは鱗や骨が残っている場合は取り除く。
    塩ひとつまみを身側のみにふり、室温に置く。
  3. 3
    パセリは軸を除き、みじん切りにする。
  4. 4
    レモン1/4個はピーラーで薄く皮をむき、皮をみじん切りにする。
    レモン汁をしぼり、皮と合わせておく。
  5. 5
    【つけ合わせ:②】
    1のじゃがいもはザルにあげて水気をきる。
    水気をきった1の鍋にじゃがいもを戻し入れ、塩小さじ1/6、白こしょう少々を加え、木べらで細かくつぶす。
  6. 6
    【つけ合わせ:③】
    5に牛乳の半量(25ml)を加え、極弱火にかけながら1分練る。
    バター10g、残りの牛乳を加え、極弱火にかけて練る。
    3のパセリの2/3量を加え、混ぜ合わせる。
  7. 7
    2のすずきはリードペーパーで水気を拭きとる。
    カレー粉小さじ1/4、こしょう少々を両面にふる。
    小麦粉を両面に薄くまぶす。
  8. 8
    フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、中弱火にする。
    すずきを皮目を下にして並べ、そり返らないよう指又はターナーで30秒押さえる。
  9. 9
    皮に焼き色がつくまで弱火〜中弱火で6〜7分焼く。
    フライパンの油をペーパーで拭きとる。
    トングですずきをもちながら側面を各5秒焼く。
    裏返し、身側を弱火で30秒焼き、器に盛る。
  10. 10
    9のフライパンをペーパーできれいに拭き、バター20gを溶かす。
    3の残りのパセリ、4のレモン汁(皮も)、しょうゆ大さじ1/2を加え、弱火にかけながらホイッパーで混ぜ合わせる。
  11. 11
    器につけ合わせのマッシュポテトを盛り、すずきを器の端(リム)に退避させる。
    10のソースを敷く。
    ソースの上にすずきをのせ、こしょう少々をふる。

おいしくなるコツ

・1の工程で、じゃがいもが十分柔らかくなるまでゆでてください。固い部分が残っていると、なめらかに仕上がりません。 ・9の工程で、魚の焼き上がりは、金串を魚の中央まで刺し、下唇にあてて確認してください。金串が熱ければ火が通っています。

きっかけ

白身魚を使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、考案しました。

公開日:2023/04/23

関連情報

カテゴリ
スズキその他の魚料理マッシュポテトムニエル

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S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

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