春キャベツ、油揚げ、梅干しのフライパン蒸し【副菜】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
キャベツをたっぷり食べられるあっさりした副菜。
和食の献立にもう一品欲しいときにどうぞ。
⦅ビーガン対応⦆
みんながつくった数 1

材料(3人分)

春キャベツ
1/3個(400g)
油揚げ
1枚
梅干し
1個
昆布茶
小さじ1/2
みりん
大さじ1
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    キャベツは太い軸は切り離して薄切りにし、葉は4cm大に切る。
  2. 2
    キャベツをフライパンに広げて入れ、塩小さじ1/3をふって火にかけ、焼き色がつくまで2分ほど焼く。
  3. 3
    油揚げはペーパータオルで押さえて油を拭き、縦半分に切ってから横1.5cm幅に切る。
  4. 4
    1に水カップ1/2、みりん大さじ1、昆布茶小さじ1/2を加えて混ぜ、油揚げ、ちぎって種を除いた梅干しを加える。
    ふたをしてキャベツが好みの硬さになるまで5分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5
    蒸し汁ごと器に盛る。

おいしくなるコツ

1の工程で、焼き目がつくまでキャベツを動かさずに焼き、キャベツの旨みを引き出してください。

きっかけ

繊維が豊富といわれるキャベツをたくさんとることのできるレシピとして考案しました。

公開日:2023/04/11

関連情報

カテゴリ
キャベツその他の煮物梅干し油揚げ300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする