アプリで広告非表示を体験しよう

旨塩豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あおい(◍•ᴗ•◍)
ご飯が進むねぎ塩レモンです。ガーリックチップがアクセントになって、あっさりに見せかけてガッツリメニューです。

材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
280g
白ネギ
1本
にんにく
1かけ
温泉卵
2つ
温かいご飯
お茶碗2杯分
片栗粉
小さじ4
◎水
200cc
◎そうみしゃんたん
小さじ2
◎酒
大さじ1
◎レモン汁
小さじ1
◎ごま
小さじ1
◎塩
小さじ1/3
◎にんにくチューブ
10cm
ごま油
大さじ4ほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉に片栗粉を満遍なくまぶします。
    白ネギを斜め切りにします。
  2. 2
    にんにくを薄くスライスします。フライパンにごま油とにんにくを入れて揚げ焼きにし、ガーリックチップを作ります。(中火)一旦取り出します。
  3. 3
    2の油の残ったフライパンに片栗粉をまぶした豚肉を入れて、焼きます。(中火)
  4. 4
    白ネギを加えてサッと炒めます。(中火)
  5. 5
    ◎を加えて、とろみが出てきて、白ネギがクタッとするまで炒めます。(中火〜弱火)
  6. 6
    どんぶりに温かいご飯→5→温泉卵の順で盛り付けます。

おいしくなるコツ

白ネギのくたくた感はお好みでどうぞ!我が家は少しクタッとして、シャキッとした食感も少し残ってるくらいが好みです。

きっかけ

夫のリクエストです。

公開日:2023/04/03

関連情報

カテゴリ
豚丼

このレシピを作ったユーザ

あおい(◍•ᴗ•◍) 食べるのが大好きな夫婦です。 晩御飯は、炊飯器にお米をセットして炊けるまでにおかず(一汁三菜)を作れるように頑張っています! つくれぽ、作ったよスタンプ、とっても嬉しいです! ありがとうございます! よろしくお願います(•ө•)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする