材料(2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
- 280g
- 白ネギ
- 1本
- にんにく
- 1かけ
- 温泉卵
- 2つ
- 温かいご飯
- お茶碗2杯分
- 片栗粉
- 小さじ4
- ◎水
- 200cc
- ◎そうみしゃんたん
- 小さじ2
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎レモン汁
- 小さじ1
- ◎ごま
- 小さじ1
- ◎塩
- 小さじ1/3
- ◎にんにくチューブ
- 10cm
- ごま油
- 大さじ4ほど
作り方
-
- 1
- 豚肉に片栗粉を満遍なくまぶします。
白ネギを斜め切りにします。
-
- 2
- にんにくを薄くスライスします。フライパンにごま油とにんにくを入れて揚げ焼きにし、ガーリックチップを作ります。(中火)一旦取り出します。
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- 3
- 2の油の残ったフライパンに片栗粉をまぶした豚肉を入れて、焼きます。(中火)
-
- 4
- 白ネギを加えてサッと炒めます。(中火)
-
- 5
- ◎を加えて、とろみが出てきて、白ネギがクタッとするまで炒めます。(中火〜弱火)
-
- 6
- どんぶりに温かいご飯→5→温泉卵の順で盛り付けます。
おいしくなるコツ
白ネギのくたくた感はお好みでどうぞ!我が家は少しクタッとして、シャキッとした食感も少し残ってるくらいが好みです。
きっかけ
夫のリクエストです。
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